Выбираем электрочайник

чайник электрический как выбрать

01.04.2014

Какой электрический чайник лучше купить, чтобы не разочароваться? Мы поможем Вам быстро отыскать «свой» электрический чайник.


Выбираем электрочайник. Двухминутный инструктаж не повредит!

Ваш старый чайник «приказал долго жить». Значит, придется купить новый. Конечно, это расход, но приятный: можно позаботиться об экологичности (здоровье прежде всего!), выбрать более мощную модель (утром ведь все так торопятся!), привнести в кухню обновление (хоть и небольшой это гаджет, но заметный и часто используемый). Какой электрический чайник лучше купить, чтобы не разочароваться? Производителей – сотни, а моделей чайников – тысячи. Вам-то нужен всего один, но самый-самый. Мы поможем Вам быстро отыскать «свой» электрический чайник. Какой выбрать, Вы решите через пару минут. Разобьем задачу поиска на части.

Объем

Эта часть задачи – самая легкая. Вы отлично знаете, сколько людей одновременно садятся за Ваш чайный стол. Умножьте количество персон на 250-300 мл – получите оптимальный объем электрочайника. Например, 4 персоны – 1-1,2 л, 5 персон – 1,25-1,5 л, 6 персон – 1,5-1,8 л. В продаже Вы найдете чайники объемом от 0,4 л до 3,2 л. С первой частью задачи справились быстро.

Нагревательный элемент

Тут еще проще: выбор предстоит сделать между двумя вариантами. Воду в электрочайнике кипятит либо спиральный нагревательный элемент, либо дисковый.

Спиральный проигрывает по всем статьям:

  • быстрее ломается;
  • трудно чистить от накипи;
  • перед включением чайника Вам нужно отслеживать, покрыта ли спираль водой;
  • минимальная порция воды для кипячения совсем не маленькая, вскипает долго, Вы ждете и нервничаете.

Дисковый нагревательный элемент:

  • имеет бóльшую площадь – вода вскипает быстрее;
  • минимальная порция воды небольшая, вскипает за секунды;
  • диск скрыт под донышком чайника, вода на него не попадает, накипи взяться неоткуда.

Фильтры

Чайник стеклянный электрический с подсветкойТри варианта выбора:

  • чайник без фильтра;
  • чайник с одним фильтром;
  • чайник с двумя фильтрами.

Простейшие модели электрочайников фильтров не имеют – что налили, то и вскипятили, что вскипятили, то и пьем.

Большинство чайников имеют лишь один фильтр – выходной. Он задерживает накипь, не давая ей попасть в чашку.

Некоторые модели снабжены входным фильтром, очищающим наливаемую в чайник воду. Входной фильтр может быть подобен выходному: нейлоновая сеточка, удерживающая частички примесей, а может быть устройством, претендующим на более мощный функционал. Качественная система фильтрации стоит недешево, стоимость чайника существенно увеличивается.

Мощность

Важнейший параметр, характеризующий чайник электрический. Как выбрать мощность, оптимальную для Вашего темпа жизни и электропроводки в Вашей квартире? Чайник мощностью 2,5‑3 КВт, включенный одновременно с холодильником и сплит-системой, может вывести из строя всю электропроводку в домах старой постройки. Чайники меньшей мощности (2-2,2 КВт) безопаснее в разы, а скорость закипания воды почти та же.

Материал корпуса

Керамический электрический чайник ЕТ-203Четыре варианта:

  1. пластик;
  2. металл;
  3. стекло;
  4. керамика.

Тут сколько людей, столько и мнений.

Те, кто решили стеклянный электрический чайник купить, часто признаются, что их привлекла возможность наблюдать за процессом закипания. Утверждают, что успокаивает. Ну и, безусловно, стеклянные чайники химически нейтральны, вода в них не меняет вкус.

Люди, купившие чайники с керамическим корпусом, убеждены в их экологичности и наслаждаются кипятком без посторонних запахов.

Те, кто предпочел металл, ценят в технике долговечность.

Любители пластиковых чайников выбирают из великого множества фактур, дизайнов и расцветок, поэтому всегда найдут модель, вписывающуюся в кухонное убранство.

Что выберете Вы? Определились? Поздравляем!

Все статьи