Суши – жемчужина японской кухни

Суши – жемчужина японской кухни

31.08.2013

Даже иероглиф, которым принято обозначать суши, в переводе означает «маринованная рыба»


Японские суши пользуются огромной популярностью не только в азиатских странах. В Европе это оригинальное блюдо также имеет высокий спрос. Этот феномен можно объяснить отчасти тем, что суши имеют необычный вкус. К тому же, это яство весьма полезно для здоровья, так как неотъемлемым ингредиентом суши являются морские водоросли, а это источник ценных витаминов, минералов и углеводов. Поэтому употребление суши и роллов рекомендуется диетологами. А оригинальный набор мидори является одним из самых оригинальных подарков, которым можно удивить гурмана.

Основа блюда – это отваренный рис с уксусной смесью. Какие ингредиенты добавлять к суши – зависит только от фантазии кулинара. Для того, чтобы приготовить блюдо самостоятельно, нужно набор для приготовления суши купить и включить свою фантазию. Пользуются популярностью суши с рыбой и морепродуктами. Также добавляют в это оригинальное блюдо мясо, грибы, овощи, экзотические фрукты.

Интересный факт: первоначально рис, используемый для приготовления суши, не употреблялся в пищу. Даже иероглиф, которым принято обозначать суши, в переводе означает «маринованная рыба». Еще в средние века рис использовался главным образом не как продукт питания, но и служил важнейшим средством для сохранения свежести рыбы. Делалось это следующим образом: рыбу измельчали на кусочки, затем засыпали солью и смешивали с рисом. В результате процесса естественного брожения (ферментации) рыба могла сохранять свежесть круглый год. Перед подачей на стол рыбу извлекали из рисовой смеси, а остатки риса либо применяли для маринования других порций рыбы, либо за ненадобностью выбрасывали.

Только в шестнадцатом веке придумали использовать в пищу перебродивший в маринованной рыбе рис. Так постепенно этот рис стал основным и неотъемлемым ингредиентом для суши. Тогда же были открыты методы, позволяющие ускорить процесс ферментации риса. В результате характерный специфический вкус появлялся у риса практически за считанные дни, а не за годы, как это было раньше. Для придания оригинального вкуса рису в него начали добавлять всевозможные продукты – грибы, овощи и прочее.

А уже в следующем столетии перебродивший рис перестал использоваться просто как служебный компонент для маринования рыбы и стал основой нового блюда. Рисовое суши стало самостоятельным блюдом, в которое также входили отварной рис, рисовый солод, овощи и морепродукты.

Когда было придумано добавлять в рис уксус с различными приправами, применять долговременную ферментацию стало лишним. С этого начался новый этап в истории суши. Уксус (как правило, использовался рисовый или фруктовый) смешивали с подсоленной водой, по желанию добавляли в смесь сахар, сладкое рисовое вино – мирин, саке, мед и морские водоросли. Получившейся жидкостью заливали предварительно отваренный рис, туда же добавляли рыбу, морепродукты, овощи. Затем помещали все это под пресс и настаивали какое-то время.

Получившийся в итоге продукт завоевал такую популярность, что в Идо (в те времена нынешняя столица Японии Токио носила именно такое название) повсеместно начали появляться бесчисленные магазины, рестораны и закусочные, где можно было попробовать разные виды суши, а также купить уже обработанный рис, чтобы попробовать самостоятельно приготовить суши и роллы в домашних условиях.

И сегодня можно без проблем сделать роллы самому. Для этого необходимо набор для приготовления роллов купить, запастись ингредиентами и применить кулинарную смекалку. Стать отменным кулинаром очень просто, когда под рукой есть такие полезные помощники – наборы для приготовления суши роллов.

 

Все статьи