Очки для водителей: как выбрать лучшие?

очки для ночного вождения

23.04.2014

Теперь нам, рядовым обывателям без медицинского образования, можно не ломать голову над тем, как выбрать очки для водителей, ведь есть готовая формула, причем очень простая!


Очки для водителей: как выбрать лучшие?

Британским офтальмологам в результате многолетних изысканий удалось вывести формулу лучших очков:

Лучшие очки = лучшая оправа + лучшие линзы

Теперь нам, рядовым обывателям без медицинского образования, можно не ломать голову над тем, как выбрать очки для водителей, ведь есть готовая формула, причем очень простая! Применим ее к тому, чтобы подобрать наилучшие очки для вождения автомобиля. Рассмотрим каждый компонент. Начнем с того, что проще.

Выбираем лучшую оправу очков для водителя

Выбираем лучшую оправу очков для водителяЛучшая оправа:

  1. выполнена из высококачественного гипоаллергенного материала;
  2. достаточно легкая, но не «невесомая»;
  3. не сдавливает ни переносицу, ни виски;
  4. устойчиво держится, не соскальзывает при быстрых поворотах головы;
  5. комфортна при первой же примерке;
  6. не ограничивает периферическое зрение.

Подыскиваем лучшие линзы для водительских очков

Подыскиваем лучшие линзы для водительских очковОчки с антибликовым покрытием стали современным стандартом очков для водителей. В чем их особенность? Чем они лучше обычных солнцезащитных очков?

На антибликовые линзы нанесен поляризационный фильтр. Они способны существенно приглушать отблески лобового стекла, мокрого асфальта, стекол встречных машин. Щуриться вам не придется, поэтому угол обзора не будет уменьшен. Комфортное вождение обеспечивают именно такие очки. Антифары – их второе название. Очки водителя антифары сглаживают световой контраст между ночным освещением и ярчайшим светом фар, а значит, незаменимы вечером и ночью. Очки для ночного вождения обязательно должны иметь поляризационные линзы.

Кроме того, противобликовые линзы отлично отражают ультрафиолетовую часть спектра солнечных лучей, в них ожог сетчатки исключен. Не всякие солнцезащитные очки имеют настолько качественные фильтры ультрафиолета. Покупая антибликовые очки, вы заботитесь о здоровье глаз и сохраняете остроту зрения, что немаловажно.

Как проверить, обладают ли очки, которые вы присмотрели, поляризационным эффектом? Понадобятся две пары очков. Наденьте одну пару. Возьмите другую в руки и поверните на 90 градусов относительно той, что на вас. Стекла потемнели? Значит, поляризационное покрытие нанесено.

Очки с антибликовым покрытием различаются по цвету линз и степени затемнения. Оптимальными считаются серые линзы с коэффициентом затенения от 70 до 90%. Конечно, при условии, что зрение у вас безупречное и погодные условия идеальные.

Линзы желтого цвета гасят фиолетово-синий спектр излучения, поэтому контуры предметов в них значительно четче, а интенсивность света фар встречных машин уменьшается, даже если у них ксенон. В очках с поляризационными линзами желтого цвета вы не будете замечать плохих метеоусловий.

Делаем выводы

Итак, оптимальна облегченная пластиковая оправа с узкими дужками, прикрепленными к  верхней или нижней части линз (не к центральной). В идеале широкие дужки должны быть снабжены обширными просветами или «окошками».

Линзы с антибликовым покрытием нейтрализуют как избыточную, так и недостаточную освещенность, улучшают видимость при тумане, дожде, в сумерки. Повлиять на погоду вы не сможете, а улучшить видимость достаточно просто!

Все статьи