Как выбрать соковыжималку для дома

Как выбрать соковыжималку для дома

19.07.2013

Современная соковыжималка на один стакан или на несколько литров - бытовая техника, которая должна быть в каждом доме


Современная соковыжималка на один стакан или на несколько литров -  бытовая техника, которая должна быть в каждом доме. Она дает возможность сэкономить деньги, время и улучшить здоровье, повысить настроение и наладить самочувствие.

Соковыжималка: отзывы и польза

Свежий сок – это кладезь витаминов и микроэлементов, а также клетчатки. Все это благотворно влияет на организм, насыщая его энергией. Больше не нужно травить себя химией, покупая пастеризованный сок в пакетах. К тому же, никакие овощи, фрукты и ягоды не пропадут, поскольку их легко переработать и самостоятельно законсервировать на зиму. Дети будут употреблять только натуральные напитки. Специальная соковыжималка для томатов поможет сделать смузи, а многие аппараты переработают овощи и фрукты для пюре, натрут картошку для драников и т.п. Из оставшейся плодовой мякоти можно варить варенье или использовать ее как начинку для пирогов. Таким образом, любая соковыжималка отзывы о которой будут положительными, принесет огромную пользу и станет незаменимой в быту. 

Соковыжималка: как выбрать

Теперь, когда известно, насколько необходима, незаменима и полезная соковыжималка как выбрать ее можно поинтересоваться прямо в магазине. Но всем известно, что мнение продавцов-консультантов часто бывает субъективным или вообще неправильным, поэтому нужно досконально изучить информацию, чтобы не разочароваться в покупке. Для начала нужно определиться с такими параметрами:
1. Цена. Это важный показатель. Если нет денег на очень дорогие разрекламированные бренды, можно выбрать товар подешевле. Часто качество таких машин не сильно различает, а наценка делается за счет раскрученности бренда. Но если не хочется потом жалеть, то лучше совсем не обращать внимания на дешевые модели подозрительного качества.
2. Предназначение. Важно заранее определится, какой сок будет готовиться чаще всего. Если Вы предпочитаете делать фреши из овощей, фруктов, то идеальным вариантом станет соковыжималка для моркови, яблок. Но если же такие напитки не употребляются, а предпочтителен только фреш из апельсинов, грейпфрутов, то в такой ситуации лучше подойдет соковыжималка для цитрусовых ручная. Так не придется ежедневно мучиться с огромными горами посуды, используя технику не по назначению. Прибор с центрифугой больше подойдет для любителей мультифруктовых соков, а также для тех, кто интересуется заготовками на зиму.

Виды соковыжималок

Если не разделить соковыжималки на 2 основных группы, не рассматривая второстепенные характеристики, то можно выделить:
1. Соковыжималка для цитрусовых ручная или электрическая.
2. Универсальная соковыжималка для моркови, свеклы, томатов, яблок, груш, слив и т.п.
Стоит рассмотреть каждый вид техники более подробно, чтобы определиться с преимуществами или недостатками.

Соковыжималка для цитрусовых (ручная, электрическая)

сок соковыжималки для цитрусовыхСуществует специальная ручная соковыжималка для апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Использовать ее очень просто: нужно разрезать плод на 2 части, а затем насадить его на специальный конус и прокрутить, прижимая. Весь сок вытечет, отделится от мякоти и попадет в резервуар для сбора. Его сразу же можно пить, наслаждаясь свежим вкусом, любимого цитруса. Но есть еще и механическая соковыжималка для цитрусовых. Она работает по тому же принципу, но выдавливать сок вручную не нужно. Аппарат делает это сама. То есть, нужно лишь придерживать плод, а специальный конус с желобками вращается в быстром темпе. Такие устройства питаются от электросети, они оснащены мотором.

Электрическая модель цитрусовой соковыжималки позволяет экономить время. Мощность таких приборов не больше чем 100 Вт. Встречается оборудование с мощностью около 20 Вт. От этого показателя зависит скорость наполнения соком стакана.

Чтобы знать, какую лучше купить соковыжималку, нужно обратить внимание на объем резервуара для готового сока. Он не должен быть большим. Фреш из цитрусовых нельзя хранить, его пьют сразу же после приготовления. В другом случае в жидкости не останется никаких полезных веществ. Оптимальный вариант - соковыжималка на 2-3 стакана. Такой прибор подойдет для семьи, когда можно с утра сделать каждому порцию свежего напитка.

Носик стаканчика (резервуара для сока) должен быть конусообразным, чтобы жидкость не разливалась. Лучше, если он будет оснащен фильтром для забора мякоти. Для тех, кто любит готовить коктейли, пригодится разметка, показывающая количество отжатого сока. Если соковыжималка не оснащена таким контейнером, то ничего страшного в этом нет, это покажется более удобным, так как не придется мыть лишнюю посуду. Сок по желобку стекает наружу. Нужно лишь подставлять стакан, из которого сразу же можно пить.

Наиболее качественные цитрусовые соковыжималки оснащены конусом, который может вращаться в обе стороны. Тогда из плода получается выдавить максимум сока. Хорошо, если прибор оснащен сменными насадками с прорезями для сбора жидкости разной толщины. Это подойдет для семей, в которых один член любит фреш с мякотью, а другой предпочитает более чистый напиток. Чем меньше прорезь в насадке, тем меньше мякоти попадет в стакан. Сам конус тоже должен быть съемным и желательно, чтобы в комплекте была еще парочка таких комплектующих разного диаметра. Ведь все цитрусовые разные по своему размеру. Возьмем, например, грейпфрут и сравним его с мандарином. Разве можно одинаково эффективно выдавить сок из двух таких разных фруктов? Поэтому будет лучше, если можно подобрать соответствующую величину конуса.

Современная соковыжималка для цитрусовых ручная должна быть оснащена держателем для фруктов. Так будет более удобно и безопасно работать. Половинка не будет выскальзывать из рук, поэтому можно не бояться травм.

Универсальная соковыжималка для моркови, яблок, груш

Если Вы не можете определиться, какую лучше купить соковыжималку, так как любите разные плоды (фрукты, овощи, ягоды), то лучше остановиться именно на универсальной соковыжималке. Такой прибор способен выдавить жидкость практически из всего. Конечно же, перед эксплуатацией следует удалять из плодов твердые косточки, так как они могут сломать машину.

Универсальные соковыжималки более громоздкие и сложные, чем приборы для цитрусовых. Фрукты и овощи там измельчаются специальной дисковой теркой на огромной скорости, после чего оказываются в сепараторе, где разделяются на жидкость и отработанный жмых (мякоть). Сепаратор может быть цилиндрическим или конусообразным. Первый вид наиболее эффективен и дает возможность получить 90% сока от плода. Но такое устройство не может самостоятельно отбрасывать мякоть, поэтому ее придется выбрасывать вручную. Эта система чаще всего используется в соковыжималках на несколько стаканов.

Конусообразный сепаратор также дает хороший результат и при этом не придется постоянно лазить в центрифугу, чтобы отковырять оттуда жмых. Он автоматически попадает в специальный контейнер.

Важно обратить внимание и на мощность аппарата. Она может быть равна от 200 до 1500 Вт. Чем выше это значение, тем быстрее и качественнее работает соковыжималка отзывы о которой будут только положительными. Хотя, мощность 900-1000 Вт считается  вполне достаточной, а сверхсильные аппараты будут потреблять слишком много электроэнергии.

Универсальная соковыжималка для томатов, персиков или ананасов также может быть оснащена встроенным контейнером для сбора сока или обходится без него. Но лучше, все таки, остановить выбор на первом варианте. Такой механизм занимает не намного больше места, но в использовании удобнее. Один из важных показателей - скорость вращения центрифуги. Это может быть даже важнее, чем мощность. Оптимальная скорость равна от 8 до 10 тыс. оборотов в минуту. Слишком высокие, неправдоподобные цифры должны настораживать.

Какую лучше купить соковыжималку: основные характеристики.

Электрическая соковыжималка сэн-850Чтобы выбрать качественную соковыжималку, нужно обязательно обращать внимание на такие характеристики:
1. Материал корпуса. Большинство механизмов сегодня изготавливаются из прочного пластика. Реже можно встретить модели из нержавеющей стали. Возможно, второй вариант более долговечен. Но изделия из пластика более удобны в использовании, поскольку они легкие и за ними проще ухаживать. Нужно просто обратить внимание на качество этого самого пластика. Он должен быть твердым, без трещин, царапин и скол. Не допускается наличие посторонних неприятных запахов, масляных пятен. Бывает так, что светлая пластмасса быстро окрашивается и приобретает неэстетичный внешний вид. Поэтому можно остановить выбор на темном или цветном пластике.
2. Материал сетки центрифуги. Это касается исключительно универсальных соковыжималок. Здесь сетка должна быть сделана из нержавеющей стали, быть тонкой, иметь много отверстий.
3. Контейнер для подачи плодов. Он должен быть широким, чтобы можно было загружать яблоки, груши, томаты, свеклу целыми, не разрезая их на части. Так удастся сэкономить время и силы.
4. Комплектация. Не обязательно выбирать прибор с большим количеством дополнительных механизмов, так как это только увеличит его цену. Но в наборе обязательно должен быть толкатель для плодов, щеточка для чистки, съемный стакан для сока.
5. Антискользящая подставка. Во время работы электрическая техника может двигаться по поверхности стола. Поэтому снизу обязательно должна быть прорезиненная прокладка, которая прилипает к столешнице, делая работу более безопасной. Если техника будет оснащена еще и коробкой для скручивания электрошнура, то это можно считать вообще идеальным вариантом.
6. Способ мытья. Лучше, чтобы электрическая или ручная соковыжималка могла мыться в посудомоечной машине. Ведь если техника будет использоваться часто, то мыть ее под краном руками будет довольно сложно и долго.
7. Внешний вид. Этот показатель также имеет значение. Ведь хочется похвастаться перед гостями и родственниками новой красивой техникой, а не прятать в шкафчике непонятный, допотопный прибор. Большинство современных производителей выпускают внешне красивые аппараты, характеризующиеся плавностью линий. Качественная соковыжималка для цитрусовых ручная или универсальная соковыжималка должна быть не только практичной, а и выглядеть современно.
8. Скорости работы. Любая соковыжималка как выбрать которую описано выше, должна иметь несколько скоростей вращения центрифуги (либо конуса, если речь идет о цитрусовых). Это позволяет регулировать количество мякоти в соке и добиваться максимальной эффективности при работе с плодами разной твердости. Так, после мягких яблок, абрикос или слив достаточно обработки в режиме №1. А вот для твердой свеклы, моркови, картошки, нужно применять режим №2 (более эффективный). Если скоростей будет 3 и больше, то это можно считать только плюсом.
9. Размер. Этот показатель очень важен для тех, у кого маленькая кухня. Если технику некуда прятать, то лучше становить выбор на более компактных моделях, которые не будут мешать в повседневной жизни. Ведь совсем не хочется, чтобы аппарат занял половину столешницы или целую полку в подвесном кухонном шкафчике. Если же нет проблем с жилплощадью, то можно выбирать самые громоздкие модели.
10. Бренд. Конечно, нет смысла покупать изделия чрезвычайно раскрученных производителей, если их показатели ни чем не отличаются от менее известных и дешевых марок. Но и рисковать и покупать китайский агрегат, точно смахивающий на подделку тоже не стоит. Лучше остановить выбор на проверенных фирмах-производителях, имя которых знакомо, но не настолько пробрендированного. Идеальной будет соковыжималка отзывы о которой могут дать лично Ваши знакомые или родственники.
11. Гарантия. Качественная продукция должна иметь гарантию от производителя не менее года. Более дорогие товары могут сопровождаться гарантией и на 2 и более лет. В основном, обязательства распространяются только на мотор, поэтому если поломается какая либо комплектующая деталь, то заменять ее никто не будет, поэтому нужно тщательно ознакомиться с условиями гарантии.
12. Контейнер для жмыха. Он должен легко выниматься, чтобы не пришлось каждый раз разбирать всю соковыжималку. Также контейнер должен быть большим, минимум в 2 раза объемнее, чем емкость для сбора жидкости. Так, если резервуар для сока равен 0,5 л, то контейнер для жмыха (мякоти) должен быть рассчитать не менее чем на 1 кг отходов.
13. Инструкция. Любая техника должна сопровождаться инструкцией. Не важно, будет ли это только листок-вкладыш, или книжечка, важно чтобы инструкция была написана на понятном языке и содержала всю необходимую информацию. Там должна быть написана комплектация, способы очистки, устранения возможных неполадок. Также должны быть перечислены комплектующие части. Иногда указываются контактные данные производителя и адреса точек сервисного обслуживания.
14. Продолжительность беспрерывной работы. Если планируется готовить большое количество сока, то ни в коем случае нельзя приобретать аппараты, рассчитанные менее чем 10 мин. непрерывной работы. Если необходимо выжать ящик яблок, то такая техника просто сгорит, или придется потратить на переработку фруктов целый день. Ведь нужно будет постоянно останавливаться и ждать, пока мотор остынет, а иначе он просто сгорит. Даже если не планируется работать с большими объемами фруктов и овощей, лучше перестраховаться и купить соковыжималку, которая может работать беспрерывно не менее 30-40 мин. Такие модели защищены от перегрева, что, кроме всего прочего, положительно сказывается на качестве получаемого сока (в нем сохраняется больше витаминов, вкус менее кислый).
15. Уровень шума. Лучше протестировать технику сразу в точке продажи либо же поинтересоваться у реализатора величиной этого показателя. Ведь уровень шума немало важен, поскольку значительно влияет не только на качество Вашей жизни, а и на настроение соседей. Если соковыжималка для моркови и капусты будет гудеть, словно реактивный самолет, после чего нужно будет принимать таблетки от головной боли, то уже не захочется пить никакой фреш. Но нужно понимать, что и абсолютно бесшумных аппаратов не бывает (разве что соковыжималка для цитрусовых ручная). Чтобы все домашние не просыпались в том момент, когда Вы пытаетесь приготовить им полезный завтрак, нужно выбирать технику, которая не создает слишком громких звуков.

Электрическая или ручная соковыжималка: важные нюансы

Практически ни одна электрическая или ручная соковыжималка домашнего применения не сможет добыть сок из мелких плодов с твердыми косточками. Если из абрикос, слив или персиков можно легко удалить сердцевину, то с вишнями, черешнями придется возиться очень долго и выдавливать из них сок будет не рационально. Такую работу не проведешь с виноградом, гранатом. Поэтому их не стоит даже не пытаться пустить «под нож», так как появится риск поломать соковыжималку. А вот яблоки, груши, смородину и другие плоды с мягкими косточками можно вообще не обрабатывать. Их не придется чистить, нужно лишь помыть. Так же дело обстоит и с овощами. Следует лишь обрезать ботву и счистить грязную кожуру, хорошо промыть плод под проточной водой. Если кожура у овоща слишком твердая (например, доспевшая тыква), то ее тоже лучше срезать.

Соковыжималка для томатов или яблок: менее известные виды:

Существуют менее известные виды соковыжималок, которые реже встречаются в продаже. Среди них можно выделить:
1. Шинковые соковыжималки. Они внешне напоминают мясорубку. Имеют аналогичное крепление к столешнице (путем прикручивания). На шинковых соковыжималках очень удобно отжимать ягоды: клубнику, рябину, смородину и даже виноград. Работают со стеблями растений: сельдереем, петрушкой, свекольной ботвой. Наверху имеется специальная чашка-воронка, через которую внутрь проталкивают стебли или засыпают ягоды. Когда продукты попадают в основной механизм, они перемалываются шнекокрутящим валом. На металлической сетке оседает мякоть, а сок вытекает в резервуар. Жмых отбрасывается в сторону. Такие шнековые соковыжималки могут быть ручными или электрическими. Дополнительно могут выпускаться насадки для обычных мясорубок, благодаря чему даже на этих агрегатах можно отжимать яблочный сок.
2. Профессиональные соковыжималки. Это универсальные соковыжималки, способные выдавить сок из любых фруктов, ягод и овощей. Многие аппараты такого типа полностью автоматизированы, благодаря чему можно не обрабатывать плоды. Так, не придется снимать кожуру с цитрусовых или даже разрезать их. Машина сделает все это сама. Такая соковыжималка справится не только с томатами и яблоками, а даже с гранатом и виноградам, переработка которых недоступна обычным «домашним» машинам. К сожалению, в быту такая техника практически не используется, так как она очень габаритная и потребляет много электроэнергии. Кроме того, ее нужно уметь правильно обслуживать, чистить и точить ножи.

Соковыжималка на один стакан или на литр: преимущества

Лучшая соковыжималкаХорошая соковыжималка обладает рядом неоспоримых преимуществ. Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли приобретать такую технику, возьмите во внимание такие плюсы:
• простота использования (больше не нужно при желании приготовить сок себе или ребенку играться с неудобными терками, боясь стереть пальцы до крови);
• быстрое приготовление сока (большинство плодов не нужно никак обрабатывать, их следует только помыть, благодаря чему можно сделать стакан животворящего напитка всего за несколько секунд);
• простота очистки (корпус изделия не загрязняется, нужно помыть только съемные механизмы, а именно: контейнер для сока, контейнер для мякоти, а также центрифугу; все это можно сделать в посудомоечной машине или просто ополоснуть детали под краном, так как фрукты не загрязняют соковыжималку настолько, чтобы применять чистящие средства);
• польза для здоровья (организм насытится полезными веществами, пополнит запасы недостающими витаминами и микроэлементами; повысится иммунитет, наладится работа внутренних органов);
• невероятный вкус свежего сока (свежеприготовленный напиток не идет ни в какое сравнение с консервированной продукцией из банок или пакетов; не придется загрязнять организм консервантами и вредными химическими добавками);
• длительный срок службы (качественная продукция прослужит не один десяток лет, доставляя удовольствия не одному поколению семьи);
• универсальность (можно не только выдавливать свежий сок или фреш, а и готовить смузи, коктейли, делать овощные пюре и даже натирать картофель на драники, кабачки на оладьи и т.п.);
• экономность (соковыжималка, характеризирующаяся средними показателями мощности, не потребляет много электроэнергии; можно заготавливать сок на зиму самостоятельно, благодаря чему удастся сэкономить большую сумму денег).

Где лучше покупать соковыжималку

Торговля в современном мире давно уже перенеслась в интернет-пространство. Нет больше смысла бегать по всему городу, задаваясь вопросом, какую лучше купить соковыжималку. Идеальным решением становятся интернет-магазины. Они работают без выходных, 24 часа в сутки. Можно делать покупку в любое удобное время и не ждать обеденного перерыва или выходного дня, тратя его не бессмысленные походы по торговым центрам и простаивание в длинных очередях. Можно устроиться в удобном кресле с чашечкой ароматного кофе или чая и, не выходя из дома, сравнивать цены, модели, узнавать полезную информацию. Доставка заказа будет быстрой в любой регион России. Посылка сформируется после того, как Вы нажмете на кнопку "Купить", выбранная Вами соковыжималка бережно упакуется и начнет приближаться к Вашей кухни, и любая соковыжималка отзывы о которой помогли сделать выбор, будет доставлена по указанному адресу в кратчайшие сроки.

Перейти в раздел: Купить соковыжималку в интернет магазине

Все статьи