Как выбрать соковыжималку

24.06.2013

Статья о соковыжималках. Описаны виды этих изделий, их особенности. Даны советы по выбору соковыжималки, рассказано о специфических характеристиках такого товара.


Соковыжималка должна быть у каждой хозяйки. Ведь многие сегодня заботятся о собственном здоровье и благополучии своих детей. А плохая экология и частое использование пестицидов в аграрной сфере не способствуют повышению доверия к магазинной продукции. Поэтому лучше готовить соки в домашних условиях из свежих фруктов, тогда в них сохранится вся польза и витамины. Для того, чтобы выбрать хорошую соковыжималку, нужно подходить к делу с ответственностью, вооружившись знаниями.

Cоковыжималка Синбо СЖ-3137Следует запомнить, что все соковыжималки делятся на два вида: универсальные и для цитрусовых. Последние являются менее функциональными и подходят лишь для выдавливания соков из апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов. Такие приборы стоят совсем недорого и являются довольно простыми. Техника состоит из мотора и насадки, выполненной в форме конуса. Внизу крепится емкость для сбора сока. Мощность не превышает 80 Вт.

А вот выбрать качественную универсальную соковыжималку будет сложнее. Такая техника имеет разную комплектацию и функциональность. Но, неоспорим тот факт, что подобное оборудование принесет больше пользы, так как может выдавить сок из любого фрукта или овоща. В последнее время на рынке появились даже такие соковыжималки, которые способны перерабатывать фрукты с косточками, например, виноград.

Универсальные соковыжималки делятся на конические и цилиндрические, в зависимости от формы сепаратора. Последний вид отличается тем, что позволяет получить максимум сока. Но вот функция отброса мякоти здесь отсутствует, поэтому нужно будет вручную очищать прибор после переработки 1-2 кг фруктов.

Прибор с коническим сепаратором имеет специальный контейнер для сбора жмыха. Отходы самостоятельно выпадают в эту емкость, их нужно лишь выбрасывать по мере наполнения. А вот выход жидкости уменьшается на 30%. Перед тем, как приобрести такую соковыжималку, необходимо проверить, легко ли снимается контейнер для отходов. Ведь будет неудобно, если каждый раз, чтобы выбросить жмых, придется разбирать всю машину.

Что касается мощности универсальных соковыжималок, то она варьируется от 200 до 1500 Вт. Многие модели могут работать без перерыва несколько часов. Техника некоторых фирм оснащена специальным прибором, предотвращающим перегревание. Такие соковыжималки будут останавливаться через каждые 10-20 минут работы. Есть даже такая техника, которая автоматически очищается и устраняет продукты переработки со всех деталей. Но важно обращать внимание на скорость вращения центрифуги. Именно от этого параметра зависит количество сока на выходе. Не стоит выбирать прибор, скорость вращения в котором равна менее, чем 8 тыс. оборотов в минуту.

ПРО ВИ Джусер ручная соковыжималкаВажно обратить внимание также на наличие регулятора скорости. Это даст возможность экономить электроэнергию, выбирая нужный режим для мягких и твердых плодов. Кроме того, регулятор скорости дает возможность избавиться от мякоти в соке. Чем быстрее будет крутиться центрифуга, тем меньше мякоти попадет в жидкость. Важно, чтобы сеточка этой самой центрифуги была выполнена из нержавеющей стали. Она должна быть прочной и жесткой, иначе быстро сломается. Также важно, чтобы дырочек на сетке было много.

Если многие детали соковыжималки выполнены из пластика, то нужно обратить внимание на его качество. Он должен быть прочным и твердым на ощупь. Пластмасса не должна иметь запаха. Качественные изделия имеют глянцевую, ровную поверхность, без царапин и трещин.

Следует обратить внимание на емкость для подачи фруктов. Чем она шире, тем проще будет делать сок. Это очень важно еще и в том случае, если нужно выжать не один стакан жидкости к завтраку, а переработать несколько мешков яблок или моркови, делая заготовки на зиму. Если лоток, через который загружаются плоды, будет узким, то большинство фруктов и овощей нужно будет резать вручную, чтобы они прошли внутрь. А это усложнит работу, на которую придется потратить больше времени и сил.

Если придерживаться этих рекомендаций и обращать внимание на марку производителя, качество продукции и данные и технической характеристики, то выбор окажется удачным. Кроме того, не стоит забывать, что гарантия на хороший товар должна быть не менее, чем 2 года.

Все статьи